Pan de elote, un postre elaborado con ingredientes nativos de México pero con técnica europea. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Es un hecho que la comida mexicana está conformada por un sinfín de platillos que se han vuelto icónicos y están presentes en las mesas de las familias de nuestro país desde hace mucho tiempo. Uno de ellos es el pan de lote, fruto de la rica mezcla que se originó con la llegada de los españoles a nuestro territorio.
Es un postre elaborado con ingredientes nativos de México, pero con una técnica europea. Se empezó a elaborar en la época virreinal, cuando la repostería ibérica se vio enriquecida con los ingredientes del nuevo mundo. Su sabor es bastante natural y dulce, con una textura esponjosa y de color amarillento por dentro con una tonalidad más oscura por fuera.
Lo sencillo de su preparación ha resultado en que la receta haya cambiado muy poco desde hace siglos hasta la actualidad.
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Un sazón que traspasa las fronterasCheca esta sencilla receta:
• 5 elotes desgranados (más o menos 3 tazas)
• 1 taza de harina todo uso
• 4 huevos
• 2 cucharadas de polvo para hornear
• 1 taza de Carbonell Toque de Oliva
• 1 taza de azúcar
Preparación:
• Precalentar el horno a 350º.
• Engrasa un molde para pan de 9 pulgadas. Reserva.
• Licuar los elotes, huevos y la taza de Aceite Toque de Oliva, vacía a un recipiente.
• En otro recipiente seco, cierne la harina, el polvo para hornear y azúcar.
• Agrega los ingredientes secos a la mezcla de elotes, y bate hasta que todo se integre completamente.
• Vacía en el molde previamente engrasado y hornea durante 1 hora.
• Cuando esté listo, apaga el horno y saca el pan, deja enfriar antes de desmoldar.
• Rebana y sirve.