Frutas y vegetales para reducir el deterioro cognitivo
Una dieta rica en frutas y otros productos de origen vegetal podría reducir el riesgo de deterioro cognitivo y demencia en personas mayores, informa un estudio de la Universidad española de Barcelona.
También reveló los beneficios del cacao, el café, las setas, el vino tinto y los alimentos ricos en polifenoles, así como los perjuicios de los edulcorantes artificiales.
La investigación se ha elaborado con un estudio metabolómico a gran escala con 842 personas de más de 65 años de las regiones de Burdeos y Dijon (Francia) que han sido seguidas durante un período de doce años.
El trabajo ha estudiado la relación entre el metabolismo de los componentes de la dieta, la microbiota intestinal, el metabolismo endógeno y el deterioro cognitivo.
Lo que se ha analizado es el papel modulador que tiene la alimentación en el riesgo de sufrir deterioro cognitivo. Los resultados muestran una asociación significativa entre estos procesos y ciertos metabolitos.
Los resultados revelan una asociación protectora entre los metabolitos derivados del cacao, el café, las setas y el vino tinto, el metabolismo microbiano de los alimentos ricos en polifenoles (manzana, cacao, té verde, arándanos, naranjas o granadas) y el deterioro cognitivo en personas mayores.
El análisis de las muestras plasmáticas indicó que algunos metabolitos están relacionados con la progresión del deterioro cognitivo y la demencia.
Así, según los autores del estudio, los cambios en el estilo de vida y en la alimentación resultan decisivos como estrategia para prevenir el deterioro cognitivo y su progresión en enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer y otras demencias.