Los cultivos de la región
Los estados laguneros son conocidos por la producción de leche y de productos derivados de los caprinos. Sin embargo, hay distintos cultivos que tienen una presencia importante para la producción nacional. Se enlistan a continuación, de acuerdo a lo divulgado por el Panorama Agroalimentario 2022, una publicación del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera.
Algodón hueso
De esta fibra natural Coahuila es el tercer productor nacional, encargado del seis por ciento de las 82 mil 965 toneladas de 2021. Durango no entra entre los tres primeros, pero es el último de los seis estados en el que se cultiva.
Avena forrajera
Durango es el segundo productor nacional, encargado del 17 por ciento de las 10 millones 24 mil 99 toneladas de 2021. Coahuila ocupa el quinto puesto en cuanto a su producción en el país.
Maíz Forrajero
Durango es el segundo productor nacional, encargado del 15.2 por ciento de las 17 millones 250 mil 123 toneladas de 2021.
Manzana
Coahuila es el segundo productor nacional, encargado del 5.7 por ciento de las 631 mil 767 toneladas producidas durante el 2021.
Melón
Coahuila es el primer productor nacional, encargado del 21.2 por ciento de las 550 mil 282 toneladas del 2021. Durango ocupa el quinto puesto en todo el país.
Nuez
Coahuila es el segundo productor nacional, encargado del 14.1 por ciento de las 135 mil 947 toneladas producidas en 2021. Durango ocupa el quinto puesto.
Sorgo forrajero
Se trata de un cultivo con presencia importante, ya que Coahuila es el primer productor nacional, encargado del 22 por ciento del total. Durango ocupa el segundo puesto, apenas por debajo con 21.1 por ciento de las 4 millones 176 mil 968 toneladas de 2021.